EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Новые противозачаточные таблетки связаны с уменьшением риска развития рака яичников у молодых женщин

Новые типы комбинированных оральных контрацептивов имеют связь с пониженным риском развития рака яичников у молодых женщин. Соответствующее исследование проводилось учеными из Университета Абердина в Шотландии при поддержке коллег из Копенгагенского университета в Дании.
Ученые: Новые противозачаточные таблетки связаны с уменьшением риска развития рака яичников у молодых женщин

Итоги работы демонстрируют, что положительный эффект усиливался с более продолжительным периодом использования, сохраняясь на протяжении нескольких лет даже непосредственно после остановки приема контрацептивов и обеспечивая при этом важную уверенность для женщин. Порядка 100 млн женщин в мире на ежедневной основе используют гормональную контрацепцию. Прежние научные работы продемонстрировали сокращение риска развития рака яичников у женщин, которые регулярно принимают комбинированные оральные контрацептивы, но преобладающая часть выводов относится прежде всего к использованию более старых продуктов, имеющих более значительные уровни эстрогена.

Ученые изучили воздействие новых гормональных контрацептивов на разные типы рака яичников у женщин, прежде всего репродуктивного возраста. В процессе были задействованы рецептурные и онкологические регистры, в ходе чего ученые проанализировали данные для почти 1,9 млн датских женщин возрастом 15-49 лет в отрезок времени с 1995 по 2014 год. “Участниц” поделили на группы в зависимости, как давно он принимали контрацептивы.

Принимая в учет ряд факторов, включая возраст и паритет, авторы работы обнаружили, что количество случаев рака яичников оказалось наиболее высоким у женщин, никогда не принимавших гормональную контрацепцию (7,5 на 100 тысяч человеко-лет), когда среди участниц, которые когда-либо использовали ее, число случаев онкологии достигало 3,2 на 100 тысяч человеко-лет. Не фиксируется каких-либо конкретных доказательств, указывающих на реальный защитный эффект среди гражданок, применявших продукты, содержащие исключительно прогестоген. Сниженный риск в случае с комбинированными продуктами фиксировался практически со всеми типами рака яичников.

Впрочем, отсутствуют твердые заключения о причинах и последствиях, но они служат подтверждением результатов изучения более старых продуктов. Ученые подчеркивают, что они не принимали в учет пожилых женщин, среди которых отмечается наибольшее число случаев рака яичников.

Читайте также: Археологи рассказали об ужасающих древних захоронениях в Панаме

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости