Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука

Житель Китая впервые в мире заразился крысиным гепатитом

Научные сотрудники Университета Гонконга в Китае рассказали о первом в мире случае заражения человека крысиным гепатитом E. Рядом с домом заболевшего обитали инфицированные грызуны.
Житель Китая впервые в мире заразился крысиным гепатитом

56-летнему мужчине год назад была пересажена печень, и во избежание отторжения органа он пил иммунодепрессанты, подавлявшие работу его иммунной системы. При последнем медицинском тестировании врачи заметили сбой в работе трансплантированной печени, а потому назначили пациенту дополнительные анализы, посредством которых и выявили патологию. Учёные подчеркнули: заразившийся крысиным гепатитом житель Китая проживал в доме, рядом с которым находились мусорные баки, где и расплодились инфицированные животные. Вероятно, в организм пострадавшего попала пища с частицами крысиного помёта.

В Гонконге остро возникла проблема с грызунами летом 2018 года, так как из-за аномально высокой температуры воздуха и влажности крысы стали подниматься на поверхность. Согласно данным местных компаний, задействованных в борьбе с паразитами, число запросов гражданами их услуг возросло на треть. Гепатит Е представляет собой вирусную болезнь, которая передаётся фекально-оральным способом. Хорошими условиями для распространения недуга является жара. Вирус сохраняется в пресной воде – самом типичном источнике заражения. Симптомы заболевания – жар, рвота, желтуха. По информации сотрудников ВОЗ, каждый год вирус поражает порядка 20 млн человек.

Касательно крысиного гепатита Е, в целом он схож с человеческим, но, как считалось, люди ему не подвержены. Теперь же стало известно, что это не так. Согласно результатам предыдущих исследований, вирус не заражает макак-резусов, но, как оказалось, он опасен для людей.

Читайте также: Ученые: Неандертальцы обладали ловкими руками

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости