Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Учёные: Популяция касаток может исчезнуть из-за накопившихся в морях химикатов

Научные работники провели исследования и установили, популяция касаток может исчезнуть из мирового океана уже через 30-50 лет. По их мнению, это произойдёт из-за накопившихся в морях химикатов.
Учёные: Популяция касаток может исчезнуть из-за накопившихся в морях химикатов

Последние анализы установили, в тканях касаток накапливается большое количество полихлорированного дифенила (ПХД). Это вещество стали использовать в 30-х годах прошлого века для производства пластика и в конструкциях электроприборов. Сейчас опасный реагент запрещён, но за почти столетний срок его накопилось в мировом океане слишком много. Он является тяжёлым веществом, а потому имеет свойства накапливаться, в том числе и в организмов морских животных. Его наличие зафиксировано даже в телах живых существ, проживающих в Марианской впадине на глубине 7 000 метров. Касатки, являющиеся вершиной эволюционной цепи в своей группе, имеют наибольшее количество опасного соединения на массу тела. Сейчас во многих регионах мира эта цифра приблизилась к значению, в 2,5 раза превышающему норму. В связи с этим биологи констатируют, если не предпринимать срочные меры, большая часть этих животных исчезнет.

Замеры уровня ПХД показывают, его запасы на планете всё ещё слишком высоки. На сегодняшний день утилизации требуют 80% имеющихся ядовитых веществ. Из-за их действия за 50 лет уже погибла половина всех касаток. При этом учёные до сих пор не рассчитали, как сильно на этих животных влияют другие химические соединения, попадающие в морские воды.

Читайте также: Жители Буэнос-Айреса сняли на видео НЛО с огненным шлейфом

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости