EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Ученые выяснили, как растения определяют время для начала цветения

Ученые заинтересовались особенностью растений точно чувствовать идеальный момент для начала цветения, и механизмов, активирующих данный процесс. Результаты своего исследования презентовали ученые из Женевы в научном издании Genes & Development.
Ученые выяснили, как растения определяют время для начала цветения

Швейцарские исследователи узнали, что ведущим фактором для растений выступает продолжительность светового дня, а в процессе лабораторных экспериментов они обнаружили и другие особенности, воздействующие на цветение. Растения могут распознать разницу между солнечным светом и искусственным, которая заключается в наличии лучей среднего УФ-диапазона. Именно они в состоянии запускать цветение у резуховидки Таля, притом вне зависимости от поры года. Биологи доказали, что под воздействием УФ-лучей стимулируется производство белка FT, являющегося неким “гормоном цветения”.

Белок RUP2 может подавлять работу FT, но при достаточно высокой дозе ультрафиолета цветки начинают распускаться. Точный баланс между данными молекулами позволяет выбрать верный момент для цветения или смены времени для указанного процессе, если внешние условия заметно изменятся.

Читайте также: Астрономы: К Земле летит \"комета смерти\"

Автор: Паскаль Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости