EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Экономика / Выбор редакции

Эксперты назвали продукцию, которая первой подорожает из-за увеличения НДС

Стоимость отдельных товарных позиций может вырасти в начале 2019 года. Причиной этого станет повышение НДС до 20%.
Эксперты назвали продукцию, которая первой подорожает из-за увеличения НДС

Эксперты сообщают, что для ряда продуктов, поступающих в розничные сети, стоимость станет выше не на 2%, поскольку ставка не одинакова для разных позиций. Увеличенный НДС станет присутствовать на всей цепочке процесса производства и реализация конечного продукта, и перепродажа у посредников, и реализация с витрины станут добавлять некоторое стоимости.

Сегодня в России существую 3 типа ставок НДС: нулевая, 10% и 18%. Первая используется в отдельных транспортных услугах. Отметка в 10% предусмотрена для производителей продуктов продовольственной корзины и компаний, создающих детские вещей и питание. Также в эту категорию вошли печатная и медицинская продукция.

Все прочие отрасли облагается налогом в 18%. Именно тут и станет использоваться налог в 20%. Если говорить об одежде и обуви, что добавленные 2% приведут к росту цен в бюджетной группе приблизительно на 5 – 10%, тогда как для премиального сегмента повышение достигнет 10 – 20%. Цифровая и бытовая техника станет дороже минимум на 5%. Если сегодня за холодильник просят 30 тысяч рублей, то в 2019 году его цена повысится приблизительно на 1,5 тысячи рублей. И это всё только минимальный показатель увеличения.

Жильё, по мнению аналитиков, станет дороже на 2-3%. При этом достаточно реалистичными являются прогнозы о росте цены на 10%. Это указывает на то, что квартира, которая сегодня может быть куплена за 5 млн рублей, в 2019 году обойдется уже в 5,5 млн рублей. Специалисты отмечают, что при 2%-ом повышении НДС увеличение стоимости продукта может достигать даже 20% в отдельных случаях. Причина этого кроется в том, что при полной цепочке от добычи сырья до непосредственной розничной продажи проходит достаточно много процедур. Отдельно стоит учитывать влияние на цены курса рубля к иностранным валютам, рост стоимости бензина, увеличение таможенных пошлин и другие факторы.

Особо заметными скачки стоимости окажутся в первые 3-4 месяца 2019 года. Больше всего подорожает продукция, имеющая отношение к импорту. Отечественные товары в цене не будут увеличены. При этом повышение стоимости на говядину может оказаться максимальной, так поскольку большая часть её закупается именно за рубежом.

Читайте также: Сбербанк начал кредитование без справок о доходе

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости