EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Названы причины каннибализма насекомых при спаривании

Обезглавливание партнера и каннибализм во время или после спаривания в царстве животных считается обычным явлением. Эксперт Билл Чатт в книге «Cannibalism: A Perfectly Natural History» попытался разобраться в причинах такого поведения представителей фауны.
Названы причины каннибализма насекомых при спаривании

Одними из самых кровожадных созданий являются богомолы. Самки данного вида насекомых поедают партнера, но делают это не всегда: сытые особи в 30% случаев отпускают его. В мире богомолов каннибализм служит мерой для сохранения популяции. Обезглавливание самца, как утверждают некоторые ученые, вызывает непроизвольное сокращение брюшной полости, что повышает вероятность успешного оплодотворения.

Своего полового партнера убивают и самки отдельных видов пауков. У самцов отсутствуют половые органы, а сперма выделяется из специальных придатков. Для оплодотворения партнерши особь мужского пола переворачивается, подставляя брюшко ей на лицо. Самка собирает семенную жидкость, а после спаривания обнимает «любовника» лапами, парализует впрыскиванием желудочного сока и высасывает его внутренности. По мнению автора книги, такая стратегия помогает извлечь из паука больше спермы, что увеличивает шанс произвести потомство.

Билл Чатт в своем произведении упомянул о банановых слизнях. Представители одной из разновидностей улиток Ariolimax являются гермафродитами, обладающими одновременно женскими и мужскими половыми органами. При совокуплении слизней в женские органы проникает один или сразу два мужских. Из-за тугих стенок влагалищ не каждая особь способна высвободить свой пенис, поэтому зачастую один из партнеров лишается его. По мнению некоторых специалистов, такая принудительная кастрация может являться своеобразной формой естественного отбора.

Читайте также: Блогер-экспериментатор показал на видео чёрный огонь из каббалы

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости