EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Шоу-бизнес

Летучая оказалась в центре скандала после репортажа о мусоросжигательных заводах

Елена Летучая оказалась в центре скандала после своего хвалебного репортажа, рассказывающего о мусоросжигательных заводах. Эколог и активистка Анна Гаркуша раскритиковала телеведущую передачи «Без мусора в голове» за отсутствие в сюжете о площадке некоторых крайне значимых фактов.
Летучая оказалась в центре скандала после репортажа о мусоросжигательных заводах

Эколог подчеркивает, что Летучая рассказала о рекультивации старых полигонов «по всем нормам природоохранного законодательства», а также сооружении новых. При этом специалист отмечает, что телеведущая в своем репортаже не раскрыла вопросы проектирования и прохождения проектов посредством механизма общественного обсуждения. В соответствии со словами Гаркуши, именно присутствие грамотного проекта, в котором станут описываться все заявленные стадии проводимых инженерами работ может использоваться как залог доверия со стороны народа. Другим «темным местом» в хвалебных словах Летучей, подчеркивает эксперт, оказался пункт о проведении сортировки мусора.

«Ведущая сообщает о том, что немцы крайне тщательно сортируют собственные отходы, поскольку отправлять смешанные части на полигон им обходится крайне дорого. Это правда. Только на сегодня в России отправка мусора общим скопом на полигон ТБО все равно остаётся наиболее дешевым методом утилизации отходов. И перспективы на изменения крайне скромные», - отметила активистка.

Она согласилась с заявлением Летучей относительно того, что в Европе жители самостоятельно сортируют отходы, однако картинка с предприятия, расположенного в Серебрянных Прудах показывает несколько иную ситуацию. Эксперт отметила, что там, вероятно, используется обычная сортировка смешанных отходов, реальная эффективность которой остаётся «весьма сомнительной». Все «пищевые» части в результате всё равно попадают в мусор, а неутилизированные остатки оказываются на мусоросжигательных заводах.

Сообщения Летучей о вводе с января 2019 года в России «нового экологического стандарта», в соответствии с которым жителей принудят проводить разделение отходов на «органику» и «неорганику», эксперт отметила как несоответствующие реальности. В соответствии со словами эколога, никаких правовых актов о раздельном сборе в России не утверждено.

Читайте также: Гвинет Пэлтроу тайно вышла замуж за Брэда Фэлчака

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости