Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука

Квантовая физика сдалась: Реальность полностью зависит от сознания

Ученые сообщили, что квантовая физика смогла доказать зависимость мира от сознания. Исследователи реализовали эксперимент для опровержения либо доказательства теории Макса Планка, указывавшего в своих работах, что сознание совершенно неотделимо от материи.
Квантовая физика сдалась: Реальность полностью зависит от сознания

«Считаю сознание фундаментальным и оцениваю материю как производную от него. Это определяет саму жизнь. Все, о чем мы сообщаем, все, что мы рассматриваем, как существующее – фиксирует состояние психической жизни самого человека», - заявлял физик-теоретик.

Исследование описывает опыт, при котором части материи снимались в направлении экрана с двумя щелями. На иной стороне монитора видеокамера регистрировала расположение каждой отдельной частицы вещества. После закрытия учеными одного отверстия, прибор показал ожидаемую картину, однако при перекрытии двух появилась «интерференционная картина» из-за проявления волновых свойств.

«Наблюдение не просто нарушает то, что должно измеряться, оно генерирует результат. Мы вынуждаем электрон принять строго определенное положение, приводя к тому или иному показателю. Статистические результаты исследований значительно превосходят все ожидаемые варианты», - отмечают ученые.

Доводы касательно того, что данные результаты могут быть спровоцированы методологическими недостатками в экспериментах, оказались полностью опровергнуты. В нескольких лабораториях во всем мире были получены результаты, аналогичные описанным.

Читайте также: Ученые опровергли популярную эволюционную гипотезу

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости