EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые: Наличие угрей влияет на психологическое состоянием

Ученые Лимерикского университета в Ирландии связали появление угрей с психологическим состоянием человека. Как показала статистическая выборка, стигматизация этого кожного заболевания провоцировала у носителей соматические признаки депрессии.
Ученые: Наличие угрей влияет на психологическое состоянием

Исследователи провели анкетирование с привлечением людей, которые страдают от акне. Итоговый анализ собранных данных позволил выявить корреляцию между ощущением стигматизации и отрицательными психологическими переживаниями. Для опроса привлекли 271 человека, включая 190 женщин. Возраст респондентов составил 18-51 лет. Всех просили сообщить об интенсивности возникновения угрей, их месторасположении, а также дать личную оценку ситуации.

Отдельно у опрошенных поинтересовались, чувствуют ли они какое-либо давление от окружения и присутствуют ли у них соматические признаки стресса. Ученые сообщили, что люди, которые чувствовали существенное давление со стороны общества, говорили о более значительных признаках депрессии. В список оказались включены: головные боли, бессонница, частая простуда. В то же время у женщин психологические проблемы появлялись чаще, нежели у мужчин.

«В ранних материалах на данную тему мы видели, что люди с некоторыми физическими отличиями могут столкнуться с дискомфортом от взаимодействия с обществом, однако теперь мы показали, что мнение окружения способно прямо воздействовать на уровень качества жизни людей, а также на их физическое состояние», - отметила Доктор Айслинг О’Доннел куратор нового исследовательского проекта.

По словам ученых, популярность селфи может лишь усугубить данный эффект. Они уверены, что ситуацию могут поправить социальные кампании, нацеленные на дестигматизацию самого явления в соцсетях. Ранее исследователи определили, что провоцирующие угревую сыпь подкожные клещи Demodex folliculorum, предположительно, могут передаваться по наследству, эволюционируя вместе со своими носителями в течение многих миллионов лет.

Читайте также: В Египте найдены две каменные картины эпохи Птолемея IV

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости