Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Авто

КАМАЗ запустил беспилотную маршрутку в «Сколково»

В центре инноваций «Сколково» прошла презентация и тест-драйв беспилотного маршрутного автобуса. Разработка принадлежит специалистам компании КАМАЗ и экспертам НАМИ.
КАМАЗ запустил беспилотную маршрутку в «Сколково»

Беспилотник получил название «Шатл» и предназначен для транспортировки пассажиров в соответствии с установленным маршрутом. Его показали в центре «Сколково» в качестве именно действующего такси, поэтому все желающие могли проехаться на нём. Мировая премьера автобуса КАМАЗа прошла на Московском интернациональном автосалоне ещё в 2016 году.

В Шатле полностью отсутствует место водителя, а управление осуществляется компьютером, ориентирующимся на местности с помощью разного рода датчиков и радаров. Маршрутка получила 16 сенсоров, 4 видеокамеры, а также 2 стереокамеры. Салон транспорта длиной 4,6 метра рассчитан на посадку 12 пассажиров. В автомобиле можно стоять в полный рост, поскольку высота беспилотника составляет 2,5 метра.

При проведении тест-драйва беспилотное такси не набирало скорость больше 20 км/ч. При этом суммарно оно проехало порядка 500 метров, что указывает на высокую степень готовности проекта. По данным разработчиков, максимальная скорость электрической маршрутки может достигать 110 км/ч. Взаимодействовать с пассажирами автобус станет посредством специального приложения для смартфонов, в котором потребуется указать точку отправления и желаемое место назначения. Компьютер микроавтобуса сразу же проложит маршрут. Стоит отметить, что на текущем этапе в беспилотнике обязательно должен находиться оператор, который будет давать разрешение на старт движения.

Читайте также: Новый KIA Cerato поступил в продажу в России

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости