Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Ученые создали выдерживающий высокие показатели давления и температуры металл

Ученым Университета Тохоку в Японии удалось получить сплав металла, выдерживающий сверхвысокие показатели давления и температуры. Открытие станет одним из важных шагов в разработке газовых турбин и реактивных двигателей нового типа.
Ученые создали выдерживающий высокие показатели давления и температуры металл

В исследовании, опубликованном в издании Scientific Reports, авторы описали сплав MoSiBTiC, основанный на карбиде титана и легированном молибден-кремний-боре, высокую прочность которого доказали путем продолжительного воздействия температурным режимом при показателях 1400-1600 градусов Цельсия. Новый материал проверили и на устойчивость при высоком давлении, тестируя при 100-300 Мпа в течение 400 часов. Испытания проводились в вакууме во избежание попадания на него влаги и последующей коррозии.

Как показали эксперименты, новый материал намного прочнее самых передовых никелевых суперсплавов, используемых в горячих отсеках турбин. При уменьшении воздействия экстремальных температур MoSiBTiC показывает большее удлинение и тем самым противостоит преждевременному разрушению. Японские физики уверены, что полученный ими металл, позволит разрабатывать новые виды сверхпрочных реактивных двигателей.

Читайте также: Ученые завершили клинические испытания новой вакцины от рака

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости