Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые назвали причину, мешающую сделать выбор по время обеда

Ученые из Калифорнийского университета объяснили, почему человек, смотрящий во время обеда в меню, не может выбрать блюдо. Оказалось, причина кроется в «перегрузке» мозга, не способного принять правильное решение.
Ученые назвали причину, мешающую сделать выбор по время обеда

Ученые предложили образцы варенья клиентам в продуктовом магазине – иногда их было 24 вида, иногда только 6. При большом ассортименте люди реже останавливались у дегустационного стола и покупали рекламируемую продукцию, а когда образцов было мало, охотно соглашались их попробовать и совершали покупку. Экономист Колин Кэмерер считает, что предоставление людям чрезмерного выбора может иметь серьезные последствие. В качестве примера он привел приватизацию системы социального обеспечения Швеции. Власти провели большую рекламную кампанию, способствовали созданию множества частных пенсионных фондов. Сначала около 70% граждан охотно делали отчисления, но уже через 10 лет процент стал стремительно падать.

В новом исследовании ученые предложили волонтерам рассмотреть фотографии ландшафтов и животных, напечатанные на товаре или кружке кофе. Каждому добровольцу предлагали 6, 12 или 24 вида. Во время выбора лучшей картинки мозговая активность участников фиксировалась с помощью МРТ. Аппаратура выявила активность в двух участках мозга – передней колющей коре (отвечает за принятие решений) и стриатуме (определяет ценность). Сильная перегрузка фиксировалась при анализе 6 и 24 образцов, поэтому эксперты пришли к выводу, что у человека должно быть пространство для выбора, но не чрезмерное.

Читайте также: Ученые: Холода вызывают сухость влагалища

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости