EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Ученые: Жестокое обращение с ребенком может оставить «шрамы» в ДНК

Жестокое обращение с ребенком может привести к повреждению ДНК. Как отмечают ученые Гарвардского университета, исследование проводилось с привлечением небольшой выборки мужчин, у которых обнаружили отличия в химических методах в генетическом кодексе после пережитого в детстве насилия.
Ученые: Жестокое обращение с ребенком может оставить «шрамы» в ДНК

Ученые провели исследование метилирования ДНК, анализируя образцы спермы. Это позволило обнаружить заметные отличия именно у пострадавших участников. Соответствующие данные указывают на долгосрочное физическое воздействии от травмы. Присутствие подобных изменений в клетках спермы указывает на то, что её наследие способно передаваться новым поколениям. Травма во многом воздействует на поведение травмированных людей. Она приводит к появлению подавленности, а также сопровождается посттравматическим стрессовым состоянием.

Метилирование является процессом, при котором структура метильной группы вплетается в нити ДНК и может воздействовать в качестве «диммер-переключателя» у генов. Несмотря на то, что исследования данного процесса пока остаются в зачаточном состоянии, ученые пришли к выводу воздействия на них жизненного опыта и физической среды обитания. При этом обширные эксперименты с использованием мышей позволили предположить, что метилирование в клетках спермы может спровоцировать отдельные проблемы со здоровьем у потомства.

Часть результатов мышей продемонстрировали, что ранние стрессоры оказывают влияние на следы в ДНК. Среди 34 мужчин, участвующих в исследовании, 22 подверглись жестокому обращению в детском возрасте. В пределах соответствующих образцов были идентифицированы 12 областей ДНК, которые последовательно были поражены у жертв насилия.

Читайте также: Астрономы обнаружили 4 галактики-спутника Млечного Пути

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости