Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Выбор пары у самцов синиц определяется их характером

Процесс выбора пары у самцов синиц определяется их смелым или застенчивым характером. Более инициативные птицы, в отличие от пассивных, находят партнёрш быстрее, рассказали зарубежные ученые.
Ученые: Выбор пары у самцов синиц определяется их характером

Как отмечается в статье Nature Ecology&Evolution, так называемые проактивные особи не только скорее образуют пары, но и дольше в них остаются. Что касается реактивных синиц, те долго мечутся от одной самки к другой и из-за этого проводят меньше времени с избранницей перед периодом размножения. Наблюдением за пернатыми занимались сотрудники оксфордского университета во главе с орнитологом Джошуа Фертом.

В течение трёх лет изучалась группа больших синиц (Parus major) числом от 720 до 1085 птиц. Период размножения у данного вида длится с декабря по март. До этого особи ищут себе моногамные пары и территорию, где будут гнездиться последующие годы. Начали орнитологи с того, что прикрепили к каждой из синиц трекер и определили характеры животных. Учёные отмечают, что у самок активность на выбор партнёра не влияет, а вот среди самцов наблюдается большое различие в динамике брачного периода. Как считает доктор Ферт, у больших синиц нет предпочтения конкретному характеру. В определённых ситуациях уместна как быстрая и решительная стратегия проактивных, так и тщательный выбор реактивных особей.

Читайте также: Гуманоидный робот из Японии научился обшивать стены гипсокартоном

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости