EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Гуманоидный робот из Японии научился обшивать стены гипсокартоном

Гуманоидный робот HPR-5P из Японии научился самостоятельно обшивать стены гипсокартоном. Машина умеет распознавать различные стройматериалы и орудовать десятью видами инструментов.
Гуманоидный робот из Японии научился обшивать стены гипсокартоном

Ресурс IEEE Spectrum рассказал об очередной разработке в рамках проекта Humanoid Robotics Project, над которым работают сотрудники японского института технологий и передовой промышленности. Робот HPR-5P на видео демонстрирует сложную комбинацию задач, беря лист гипсокартона и прикрепляя его к стене шуруповёртом. Машина выполнена в виде гуманоида ростом 182 см и весом 101 килограмм.

За движения робота отвечают мощные электродвигатели. Так, в вытянутой руке HPR-5P без труда удерживает вес 2,9 кг. В голове машины имеются камеры и датчики, помогающие построить трёхмерную картинку, которая обновляется каждые 3,3 секунды. Все предметы на пространственной карте HPR-5P может считать и отнести к той или иной группе, например, строительных материалов и инструментов.

Затем робот начинает взаимодействовать с объектом, используя его для запрограммированной задачи. К примеру, строитель поднимает гипсокартон и саморезами прикрепляет его к стене. Как отмечают инженеры, сконструировавшие HPR-5P, такие разработки в будущем станут помогать людям в домашних делах.

Читайте также: Ученые НИУ ВШЭ выявили главную причину смерти мужчин в России и СНГ

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости