Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Технологии

Герман Каплун рассказал о перспективах рынка венчурных инвестиций

Антироссийские санкции оказали существенное негативное влияние на российские стартапы. Большая часть иностранных инвесторов ушли с российского венчурного рынка, говорит кандидат экономических наук, сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments, один из основателей холдинга РБК Герман Каплун.

«Иностранцы не боятся русских стартапов, но остерегаются неизвестных русских инвесторов. Для многих западных инвесторов теперь невозможно соинвестировать с санкционными или окологосударственными компаниями», - сказал Каплун в интервью Газете.ру.

Он отметил, что его компанию спасает только большая история на рынке и безупречная репутация. По его словам, TMT Investments сделала уже полсотни инвестиций, треть проектов в той или иной степени связаны с Россией.

Директор TMT Investments скептически относится к утвержденной Правительством программе «Цифровая экономика». Цели, поставленные в Программе, Каплун считает нереалистичными.
Герман Каплун рассказал о перспективах рынка венчурных инвестиций

Каплун говорит, что попытки силовых структур взять под контроль крупные технологические проекты, такие как мессенджер Телеграм, ни к чему хорошему не приведут. В тоже время такие усилия подхлестнут айтишников искать все новые и новые способы обхода ограничительных мер: «Чем жестче регулирование, тем больше желания его обойти. Кто-то погибнет, но тем сильнее будут выжившие».

Каплун верит в блестящие перспективы блокчейна, но, по его словам, внедрение таких технологий – длительный процесс, которому мешает нерасторопность чиновничьего аппарата. Внутри возглавляемой им компании, образован минифонд, который специализируется на финансировании блокчейн проектов. «Инвестировали в две китайские криптобиржи, по которым уже частично вышли с хорошим плюсом и вложились в несколько инфраструктурных проектов», - сообщил предприниматель.

Директор TMT Investments приветствует возможный выход на рынок венчурных инвестиций Негосударственных пенсионных фондов. Выгоду от этого могут получить и стартапы, которые нуждаются в «длинных деньгах» и НПФ, которые могут значительно увеличить доходность. Вместе с тем, говорит предприниматель, вход НПФ в венчур должен осуществляться с максимальной осторожностью. По его оценкам, сейчас там стоит размещать порядка 5 процентов фондов.

Читайте также: Samsung Galaxy A9s с четверной камерой получит корпус в градиентном цвете

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости