Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Культура / Авторские материалы

«Серьезный клоун»: Юмор Романа Карцева навсегда останется в сердцах поклонников

2 октября на 80-м году жизни умер известный актер Роман Карцев. Он служил в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Артист, получивший звание народного и заслуженного, своим искрометным юмором и яркой игрой в театре и кино завоевал любовь нескольких поколений зрителей, до сих пор преклоняющихся перед его талантом.
«Серьезный клоун»: Юмор Романа Карцева навсегда останется в сердцах поклонников

Биография.

Роман Аншелевич Кац – настоящее имя Романа Андреевича Карцева. Он родился в Одессе 20 мая 1939 года. Отец будущей звезды - Аншель Зельманович Кац до Великой Отечественной войны был нападающим футбольной команды Тирасполя, а с началом боевых действий отправился на фронт. После ранения и демобилизации стал тренером и судьей. Мать Карцева Сура-Лея (Соня) Рувиновна Фуксман – занимала должность секретаря партийной ячейки обувной фабрики и была контролером ОТК. Во время войны она вместе с сыном пребывала в эвакуации в Омске, а после возвращения мужа с фронта, их семья переехала в Одессу.
«Серьезный клоун»: Юмор Романа Карцева навсегда останется в сердцах поклонников

Окончив школу в 1956 году, Карцев работал наладчиком на швейной фабрике «Авангард» и стал участником драмкружка Дома культуры моряков. Через четыре года талантливого юношу пригласили в студенческий театр «Парнас-2», где он познакомился со своим будущим партнером по сцене Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким. Карцев поступил на заочное отделение актерского факультета ГИТИСа и закончил его в 1972 году.

Творчество и заслуги.

Талантливого актера заметил Аркадий Райкин и в 1962 году пригласил к себе в Ленинградский театр миниатюр. По совету мэтра эстрады он стал выступать под псевдонимом Роман Карцев. Следом за ним в город на Неве переехали Жванецкий и Ильченко. Они вместе работали над спектаклем «Светофор». В 1969 году талантливая троица вернулась в Одессу, а в 1970-м они стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Дуэт Ильченко-Карцев, выступавший в жанре эстрадной репризы, завоевал огромную популярность. Произведения Жванецкого в их исполнении звучали на телевидение, выпускались пластинки с миниатюрами, они стали постоянными участниками «Смехопанорамы».

В 1979 году Ильченко и Карцев переехали в столицу и поступили в Московский театр миниатюр, где трудились над многими известными спектаклями, включая «Полночное кабаре», «Птичий полет», «Когда мы отдыхали». С 1987 года они стали работать под руководством Михаила Жванецкого. В 1990 году Карцев получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Смерть Виктора Ильченко в 1992 году была для Карцева настоящим ударом. Он тяжело переживал утрату и даже не раз признавался, что после трагедии стал меньше смеяться. Взяв себя в руки, артист начал выступать с моноспектаклями, участвовал в постановке «Моя Одесса», посвященной памяти друга. В 1998 году Карцев на Международном Фестивале «MORE SMEHA» в Риге стал Лауреатом Кубка Райкина, а через год получил звание народного артиста России. Кроме работы на эстраде, известный актер с 1975 года снимался в кино. Ему предлагали небольшие эпизодические, но невероятно характерные и запоминающиеся роли. Карцев засветился в «Собачьем сердце», «Мастере и Маргарите», «Старых клячах».

Семья.

Роман Карцев был очень влюбчивым и всем понравившимся девушкам сразу же предлагал жениться, чем отпугивал их. У симпатичного стройного молодого человека с искрометным юмором не было отбоя от поклонниц, но он свой выбор остановил на юной танцовщице кордебалета.

С будущей супругой Викторией Павловной Кассинской Роман Карцев познакомился в симфоджазе в Одессе. На том момент ему было 27 лет, а ей только исполнилось 17. Известный артист решил ждать, пока она достигнет совершеннолетия, но по привычке он сразу же предложил выйти за него замуж. Пара из них получилась заметная: рост Карцева – 160 см, а его избранницы – 170 см, а с каблуками – все 180 см. Однако такие мелочи влюбленных не смущали.
«Серьезный клоун»: Юмор Романа Карцева навсегда останется в сердцах поклонников

Свадьба состоялась в Ленинграде в период тотального дефицита продуктов питания. В ЗАГС будущие супруги приехали на поливальной машине, которую успели поймать на улице, опаздывая на роспись. Накануне торжества, состоявшегося в квартире Жванецкого, Карцеву удалось «добыть» в магазине на Невском 12-килограммового гуся, чем и потчевали гостей. В браке у Карцева родились в 1971 году дочь Елена, выбравшая профессию фармацевта, и в 1976 года сын Павел, ставший актером. У знаменитости есть внуки Вероника и Леонид.

Эпилог.

«Серьезный клоун», как себя называл Роман Карцев, всегда в душе оставался одесситом Ромкой Кацем из знаменитой в городе Молдованки, где на многолюдном Привозе можно купить все, что угодно, включая раков «больших по пять рублей, а маленьких по три». Талантливый парень из Одессы смог завоевать любовь многих поколений зрителей, похитить их сердца, довести их своим юмором до слез.

2 октября 2018 года 79-летнего Романа Карцева не стало. Он умер в больнице после продолжительной болезни. Поклонники известного артиста выражают соболезнования родственникам и друзьям, отмечая, что с его смертью ушла целая эпоха особого юмора.

Читайте также: Сегодня исполняется 5 лет со дня смерти Михаила Горшенева

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости