Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Жирафы-младенцы наследуют пятна от своих матерей

Ученые доказали, что жирафы-младенцы наследуют особенности расположения и формы пятен от своих матерей. Причудливые узоры на теле служат камуфляжем от хищников.
Ученые: Жирафы-младенцы наследуют пятна от своих матерей

«Модели пятна жирафа сложны и могут быть совершенно разными среди индивидуумов. Маркировка помогает животным прятаться от хищников, распознавать членов семьи, регулировать температуру тела», - рассказал профессор Дерек Э. Ли.

Цвет кожи жирафа равномерный, темно-серый, но их пятна сильно различаются по цвету и форме: от почти круглых с очень ровными краями до эллиптических с зубчатыми или лопастными краями. Пятна не изменяются с возрастом животных, что позволяет исследователям идентифицировать их на основе уникальных узоров.

Исследование показало, что новорожденные жирафы с более крупными пятнами и пятнами неправильной формы чаще выживали в течение первых нескольких месяцев жизни. Особые признаки окраса во всех случаях совпадали с материнскими, а значит были унаследованы. Эту теорию впервые доказала доктор Энн Иннис Дагг, но ее работа базировалась на небольшой группе животных. В последнем проведенном анализе ученые использовали современные методы визуализации и подтвердили слова коллеги.

Читайте также: Ученые: Агрессивные клетки рака молочной железы развиваются за счет стресс-протектора

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости