Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Ученые обнаружили цианобактерии в горной породе 613-метровой скважины

Испанские ученые в ходе исследований скважины, глубина которой достигает 613 метров, обнаружили кластеры цианобактерий. По мнению ученых, цианобактериальные клетки имеют наибольшее сходство с самыми древними микроорганизмами, в результате которых на Планете происходят процессы фотосинтеза.
Ученые обнаружили цианобактерии в горной породе 613-метровой скважины

В данном случае цианобактерии были обнаружены на глубине, недоступной солнечному свету, именно благодаря ему в клетках живых организмов происходит фотосинтез. Предположения ученых опубликованы в статье Proceedings of the National Academy of Sciences, где исследователи упоминают о хемолитоавтотрофном типе питания микроорганизмов. В более ранних работах исследователей цианобактерии классифицировали как разновидность сине-зеленых водорослей, которые встречаются в почве и воде. Кроме этого, микроорганизмы обнаружены в составе лишайников, а также образовывают бактериальные маты.

Испанский исследователь Фернандо Пуэнте-Санчес, и ряд ученых из Германии, Испании и США, после тщательно анализа образцов цианобактериальных клеток из горной породы, обнаруженных в скважине, не обнаружили никаких пигментов фотосинтеза. Для изучения данного явления сотрудники использовали иммуноферментный анализ и амплификацию 16s РНК. Для анализа состава и количества микроорганизмов в образцах породы ученые также использовали микроскопию.

Специалисты предполагают, что для существования цианобактерий под землей необходим водород, играющий роль донора электронов. Его наличие отрицательно коррелировало с цианобактериальными клетками, и способствовало активности окислительно-восстановительных реакций. В качестве акцепторов электронов, по мнению ученых, микроорганизмы использовали органические компоненты, включая оксид азота, железо, марганец.

В ходе исследовательских работ авторы пришли к выводу, что цианобактерии играют важную роль в жизни Планеты, являясь первичными продуцентами в самых глубоких слоях земного шара. По мнению ученых данное явление требует переоценки существования цианобактериальных клеток. Ведь благодаря их существованию происходит оксигенный фотосинтез, который существует на Земле около 3,7 миллиарда лет, обеспечивая существование всех живых организмов.

Читайте также: Уфологи: Приближение Нибиру спровоцировало рост активности НЛО

Автор: Калиновская Антонина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости