EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые: Генетические модификации могут превратить физалис в «суперрастение»

Генетические модификации сделали из физалиса «суперрастение». Привычные большинству людей фрукты и овощи преодолели длительный путь селекционного отбора до получения качеств, имеющихся у них сегодня.
Ученые: Генетические модификации могут превратить физалис в «суперрастение»

Группа исследователей из Института Бойса Томпсона и Мединститута Говарда Хьюза провела ряд экспериментов с физалисом, известным под именем изумрудной ягоды либо «земляной клюквы». Пищевые виды этого растения находятся в оболочке, похожей на китайский бумажный фонарик, а их размер соответствует помидорам черри, но отличаются более сладким вкусом. Питательная ценность плодов физалиса не уступает иным ягодам, поскольку в них содержатся витамины B и C, бета-каротин, антиоксиданты, фитостерины. При этом они имеют противовоспалительные и лекарственные особенности.

По мнению ученых, физалис имеет все шансы оказаться очередным «суперпродуктом». При этом крупномасштабное разведение данного растения не имеет выгоды. Физалис крайне теплолюбив и нуждается в определённых условий роста. Крупные урожаи ягод получить довольно сложно, а плоды зачастую падают на землю до завершения процесса созревания. Теперь эксперты пытаются «одомашнить» физалис. Это фактически дикое растение может быть модифицировано с помощью генетических инструментов в течение нескольких лет. В то же время традиционные методы потребуют десятилетий на тот же процесс.

Читайте также: Ученые назвали новую опасность полета на Марс

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости