Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Ученые Дании выявили риски деменции и инсульта для каждой второй женщины

В Дании от деменции, болезни Паркинсона либо инсульта страдает каждая вторая женщина и каждый третий мужчина. Соответствующее заявление было сделано учеными Медцентра при университете Эразма Роттердамского.
Ученые Дании выявили риски деменции и инсульта для каждой второй женщины

Суммарно в исследовании, длившемся в 1990-2016 гг. участвовали более 12 тысяч человек возрастом старше 45 лет. За весь период сбора данных умерли 5,29 тысячи участников. При этом 3,26 тысячи на момент смерти не имели никаких неврологических заболеваний. У 1,49 тысячи выявили деменцию, а у 1,28 тысячи – инсульт. Еще 263 человека показали наличие паркинсонизма.

Подсчитанный риск развития одной из болезней у женщин в Дании показал 48%, а у мужчин — 36%. Вдобавок, мужчины пострадали от инсульта в меньшем возрасте, нежели женщины. Последние в 2 раза чаще мужчин сталкивались одновременно с деменцией и инсультом. Столь высокий риск появления неврологических заболеваний объяснили ростом продолжительности жизни. Исследователи отметили, что если развитие соответствующих болезней могло быть отсрочено на 1-3 года, риск их появления стал бы меньше на 15% для людей возрастом 45 лет и на 30% для лиц старше 85 лет.

Читайте также: Ученые искусственно создали предшественников человеческих яйцеклеток и сперматозоидов

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости