Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Общество

Новая жизнь древней обители

Список возрожденных старинных монастырей России, которые являются жемчужинами православной культуры, пополнился еще одной святыней - усилиями монахов и московского бизнесмена Александра Удодова восстанавливается Корнилие-Палеостровский монастырь в Заонежье. Можно ожидать, что в ближайшие годы он войдет в число посещаемых паломниками обителей. В настоящее время эта сфера туризма активно развивается. По данным аналитического агентства ТурСтат, в паломнические туры ежегодно отправляются около пяти миллионов россиян, что составляет примерно 10% от рынка внутреннего туризма.
Новая жизнь древней обители

Примечательно, что паломников не отпугивает даже то, что многие монашеские обители находятся в труднодоступных районах, словно сама природа оберегает их от мирской суеты. Так, Корнилие-Палеостровский мужской монастырь, известный своей строгостью и аскетизмом, расположен на небольшом острове. Его основал преподобный Корнилий Палеостровский в XIV веке, отправленный в Карелию, чтобы наставить местных язычников на праведный путь. Историки считают, что по судьбе Палеостровской обители, в восстановлении которой принимал участие Удодов, можно изучать историю Русской православной церкви. Не единожды благодаря подвижническому труду монахов и помощи дарителей - князей и царских вельмож - монастырь возрождался из руин. Он пережил Смутное время, трагический период Церковного раскола, но практически полностью был разрушен и пришел в запустение в советское время.

По словам Александра Удодова, его увлеченность историей одного из древнейших в Карелии монастырей началась со случайно прочитанного рассказа паломника. Понимая, что православную святыню необходимо сохранить, Удодов профинансировал строительство монастырского подворья в Петрозаводске и возведение на его территории шатрового деревянного Знаменского храма. Кроме того, в самом монастыре восстановлены деревянный храм Рождества Богородицы, братский корпус, библиотека, кельи для монахов, гостиница для паломников и хозяйственные постройки. Почитаемой святыней монастыря являются мощи преподобного Корнилия Палеостровского, поклониться которым приезжают паломники со всего мира.

Среди монастырей России есть и такие, куда уже проложена туристическая тропа. Например, Спасо-Преображенский монастырь на Валааме, первое упоминание о котором датируется 1407 годом, недавно стал одним из участников туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Со временем этот новый бренд должен стать таким же популярным как «Золотое кольцо», а монастырь еще более известным. Но даже сейчас поклониться мощам преподобных Германа и Сергия, а также чудотворной иконе Божией матери Валаамской, исцеляющей от болезней, и иконе Святой праведной Анны, помогающей при бесплодии, в Валаамский монастырь каждый год приезжают примерно 100 тысяч паломников.
Так же популярен у путешественников Соловецкий ставропигиальный Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный преподобными Зосимой и Германом в XV веке. С 1992 года обитель внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1995 года - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Среди других почитаемых в России обителей - Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь, монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни, Кирилло-Белозерский мужской монастырь и многие другие. По мнению экспертов, появление в их числе Корнилие-Палеостровского монастыря, в восстановлении которого принимал участие Александр Удодов, будет способствовать развитию паломнического туризма и сделает Карелию еще более привлекательной для путешественников.

Читайте также: Центральный район Ростова на сутки останется без воды

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости