EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука / Авторские материалы

Уровень гормонов у отца связан с заботой о младенце в первые месяцы жизни

Уровень гормонов у отца в первые часы после рождения младенца связан с заботой о нём в последующие месяцы жизни. Изменения кортизона и тестостерона учёные связывают с родительскими качествами.
Уровень гормонов у отца связан с заботой о младенце в первые месяцы жизни

Университет Нотр-Дам провёл единственное в своём роде исследование по изменению биологии отцов новорождённых детей, а также влиянию гормонального всплеска на дальнейшее воспитание. Профессор антропологии Ли Геттлер сотрудничал с психологом Пэтти Куо и больницей Саунт-Бенд (South Bend), чтобы исследовать уровни тестостерона и кортизона у 298 мужчин в первые дни жизни их отпрысков.

Геттлер поясняет, что наблюдение выявляет пользу от присутствия отца рядом с партнёршей и их ребёнком в его первые часы после появления на свет. Учёные измеряли как общий гормональный фон, так и его всплеск, когда мужчина брал младенца на руки. Показатели тестостерона и кортизона в такие моменты служат маркерами того, как в будущем выстроятся отношения папы с ребёнком и его матерью.

Результаты исследования появились в журнале Hormones and Behavior. 298 участников были как новоиспечёнными родителями, так и опытными. Как отмечает Геттлер, если с младенцем на руках у отца фиксировалось повышение кортизона (гормона стресса), то в грядущие пару месяцев он чаще играл и взаимодействовал с отпрыском. Когда на второй день после родов тестостерон у папы снижался, в дальнейшем он оказывался более вовлечён в уход. Что касается гормона стресса, учёные считают, что в умеренных количествах он даже полезен как для бдительной матери, так и для отца.

Читайте также: Ученые: Люди с ожирением получают более опасные травмы в ДТП

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости