Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

«Антисмысловая» терапия помогла ученым восстановить психику мышей с болезнью Хантингтона

Канадские ученые научились улучшать когнитивные функции живого организма с болезнью Хантингтона. О результатах своего исследования медики рассказали в научном журнале Science Translational Medicine.
«Антисмысловая» терапия помогла ученым восстановить психику мышей с болезнью Хантингтона

Эксперты из университета Британской Колумбии при содействии размещенной в США компании Ionis Pharmaceuticals смогли достичь успехов восстановления когнитивных функций при болезни Хантингтона. Данное генетическое заболевание проявляется во взрослом возрасте, вызывая у больных проблемы с памятью, слабоумие и, кроме того, нарушения психики. На данный момент существует терапия, облегчающая состояние пациентов, но недавно ученые разработали технику, помогающую устранить причину недуга. В частности, синтез мутантного белка в клетках можно предотвратить путем введения антисмысловых олигонуклеотидов. Данный препарат уже одобрен американскими медиками для профилактики спинальной мышечной атрофии.

Ученые провели лабораторные исследования на мышах и обезьянах, которые подтвердили успех препарата. Большинство больных животных показали улучшение состояния когнитивных функций, а также в процессе терапии психических нарушений. Предполагается, что подавление мутантных клеток препаратом поможет сохранить здоровье пациента. Ученые отмечают, что для лечения препарату нужно попасть в нейроны коры и лимбической системы головного мозга, что возможно благодаря введению непосредственно в спинномозговую жидкость.

Читайте также: Учёные: Хроническое недосыпание приводит к одиночеству

Автор: Паскаль Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости