EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Учёные порекомендовали после конфликта или стресса улучшать настроение объятиями

Учёные порекомендовали после конфликта или стрессовой ситуации улучшать настроение объятиями. Касание даже не слишком близких людей способно снизить кортизол и реактивность сердечно-сосудистой системы.
Учёные порекомендовали после конфликта или стресса улучшать настроение объятиями

Сотрудники Питтсбургского университета и университета им. Карнеги-Меллона изучили множество более ранних экспериментов, выявивших пользу объятий, однако почти все из них затрагивали лишь женщин и не объясняли разницы между тактильным контактом с любимыми людьми и обычными знакомыми. Эксперты связались с 404 добровольцами в возрасте 18-55 лет, попросив 187 женщин и 217 мужчин ежедневно рассказывать о своём настроении.

Две недели подряд по телефону респонденты описывали свой день: были ли у них конфликты, обнимали ли они кого-то, и как это отражалось на эмоциональном состоянии. Как выяснилось, после ссоры тактильный контакт может снизить уровень стресса. Причём не обязательно обнимать супругов или родственников: подходят и друзья, и даже знакомые. Также объятия понижают уровень психо-эмоциональной нагрузки на следующий день посл конфликта. Эксперимент показал, что женщины чаще с кем-то ссорятся и чаще вступают в физический контакт. При этом положительная тенденция объятий не связана с семейным положением или полом. Экспертам ещё предстоит узнать, кому, когда и как чужие прикосновения помогают больше всего.

Читайте также: Учёные частично раскрыли механизм действия интуиции

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости