EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Учеными найден способ нейтрализации метанола наногибридным материалом

Найден способ нейтрализации метанола наногибридным материалом из серебра и бора. Ядовитое вещество ученым удалось растворить на безопасные для человека субстанции.
Учеными найден способ нейтрализации метанола наногибридным материалом

Одной из важнейших для промышленности и сохранения экологии разработкой занялись сотрудники "МИСиС", Технологического университета в Квинсленде и японского Института материаловедения. Нанокатализатор из частиц серебра и бора даёт преобразовать ядовитый метиловый спирт на полностью безвредные воду и углекислоту. Гибридный материал представляет большую ценность, поскольку метанол активно применяется в промышленности разных стран, ежегодно превращаясь в тонны токсичных отходов.

В России производство вещества за год выросло на 10% и составило примерно 4 млн тонн. Нитрид серебра и бора окисляет метиловый спирт при температурах от 400 до 500 градусов Цельсия, что усложняет процесс утилизации. Однако малое количество катализатора (меньше 1 атомного процента) позволяет окислению происходить и при 200 градусах Цельсия. Отметим, что метанол при попадании в человеческий организм поражает нервную систему и приводит к метаболическому ацидозу. Отравление таким токсином заканчивается летальным синтезом.

Читайте также: Учёные порекомендовали после конфликта или стресса улучшать настроение объятиями

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости