EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Общество

Может ли быть толк от лайф-коуча? Своими выводами делится Яна Ганник

Мода, тогда еще очень робкая, на бизнес- и лайф-коучинг начала проявляться в нашей стране в девяностых, параллельно с возвращением свободных рыночных отношений в экономике, появлением бирж, банков, коммерческих фирм и так далее. Точнее, не параллельно – одно было увязано с другим. Коучи обращались в первую очередь именно к сословию деловых людей, обещаю научить им рецептам успеха, открыть психологические и ментальные секреты быстрого социального и карьерного взлета, помочь раскрыть внутренний потенциал в прорыве к жизненным высотам. Люди искренне верили, что «невидимая рука рынка» поможет наладить жизнь в стране, и одновременно столь же искренне верили, что едва видимая рука коучинга (если говорить о реальных жилах, мускулах, коже и костях, а не красивой перчатке, облегающей руку сверху) поможет конкретно им занять как можно более достойное место в этой жизни.
Может ли быть толк от лайф-коуча? Своими выводами делится Яна Ганник

В нулевые годы и особенно в последнее десятилетие коучинг из диковинки, вызывающей робкий интерес, превратился в устойчивую данность и, даже можно сказать, в один из институтов российского деловое сообщество. При этом деловые люди или те, кто хотел бы ими стать, уже далеко не так наивны, как раньше, и в чудеса не верят. Однако запрос на коучинг не исчез, а лишь окреп. То, что коуч может помочь начинающему предпринимателю или иному представителю финансово-экономической среды встать на путь успеха, а тому, кто уже на этом пути и достиг каких-то результатов, закрепить их и «личностно вырасти», практически не обсуждается. Это принимается как факт. Поэтому начинающие обращаются к начинающим коучам, успешные – к более дорогим и успешным, а сколько от этого всего реального продуктивного результата – вопрос второй. Просто так принято.

Ввиду наличия спроса достаточно велико и предложения. Сертифицированных доморощенных коучей, по оценкам разных специализированных структур этой отрасли, в России насчитывается от одной до нескольких тысяч. Посчитать, сколько к нам приезжает зарубежных коучей либо же устраивает онлайн-семинары через Интернет, довольно сложно. Факт, что их много, и их число продолжает расти. Однако постепенно в деловой среде созрел и запрос на критическую оценку феномена коучинга. Все больше людей хочет разобраться, есть ли все-таки какой-то реальный результат от бесчисленных семинаров и тренингов «личностного роста». Одна из желающих разобраться - Яна Ганник, топ-менеджер банка «Точка». Она посетила семинары Экхарта Толле «Сила настоящего» и известный бизнес-тренинг «Контекст», а в начале сентября – и резонансное столичное выступление американского коуча Тони Роббинса в «Олимпийском».

Итак, Яна Ганник, сооснователь банка «Точка», посетила семинар Тони Роббинса, Сразу после него она высказала свое мнение об увиденном и услышанном на личной странице в соцсетях: «Я сама была на ставшем уже скандально знаменитом шоу Роббинса. Было интересно, что это и с чем это едят. Нужно сказать, что непосредственно в зале за счет безусловного актерского мастерства выступающего и взаимной экзальтации зрителей ты находишься под сильным впечатлением. Зрители впадают в некое подобие транса, что и заставляет их прыгать и кричать вместе с коучем. Впечатление это производит неизгладимое». Поначалу это впечатляет и завораживает, но затем для разумного и здравомыслящего человека, каким, несомненно, является и Яна Ганник, наступает словно стадия отрезвления: «Ты отчетливо начинаешь ощущать себя частью какой-то секты. Для меня это было слишком».

То, о чем говорит Яна Ганник, подтверждают и многие другие участники того приснопамятного семинара. Они говорят и о духоте и скученности в помещении, и о нездоровой экзальтации толпы, и о выкриках Роббинса со сцены, больше напоминавших какую-то разновидность рейва, чем дорогостоящие рецепты и секреты непременного успеха и покорения. И на все это пришли посмотреть и послушать 25 тысяч человек, отдавших весьма немалые деньги.

Значит ли это, что коучи и коучинг как феномен заведомо плохи и бесполезны? Нет, и Яна Ганник этого отнюдь не утверждает. Нельзя всех из скопом записывать в мошенники или как минимум в продавцы воздуха, но нельзя и поголовно возводить в культ. Желая обратиться к коучу, нужно разузнать о его регалиях и о том, есть ли у него реальные успехи, а у тех, кто проходил его семинары, реальная польза от них. Отдав же деньги за коуча-пустышку и не проведя предварительный фактчекинг, нужно пенять в первую очередь на себя. «Москвич» можно загримировать под «Лексус», но он все равно останется «Москвичем» по базовым характеристикам, и предъявлять ему за это претензии глупо.

Читайте также: Исаак Калина поздравил московских учителей с профессиональным праздником

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости