Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые обнаружили загадочное радиоизлучение «призрак»

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили загадочное радиоизлучение «призрак», вспыхнувшее в 90-е годы и исчезавшее в течение 25 лет. Находкой стало послесвечение взрыва массивной звезды.
Ученые обнаружили загадочное радиоизлучение «призрак»

«Мы считаем, что стали первыми, кому удалось обнаружить данные о гамма-всплесках, которые не могли быть обнаружены с помощью гамма-телескопа. Странные сигналы «сирот» и им подобные GRB могут скрываться в радиопомехах», - сказал помощник астронома.

Гамма-всплески, сопровождающие гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, редко наблюдаются, потому что источник гамма-лучей - релятивистская струя материала, выходящего из взрывного слияния, - должен указывать непосредственно на Землю. С поверхности Голубой планеты можно увидеть только один из 100 взрывов. Вспышки сопровождаются десятилетием послесвечения, что позволит астрономам найти и другие похожие события.

Ученые считает, что взрыв создает быстро вращающуюся и сильно намагниченную нейтронную звезду, известную как магнетар. Окружающее вещество излучает интенсивные радиоволны, которые медленно исчезают, а магнетар вращается вниз и изредка излучает быстрые радиопакеты, создавая еще одно событие «призрак».

Радиоисточник (FIRST J141918.9 + 394036), теперь слишком слабый, чтобы появляться в небе, но все же обнаруживается крупными радиотелескопами. Когда-то он был больше Нью-Мексико, но с 2017 года практически незаметен. Таинственный объект расположен внутри карликовой галактики на расстоянии 284 миллионов световых лет от Земли, которая все еще формирует звезды: особую среду, которая ранее ассоциировалась с быстрыми радиопакетами и образованием магнетаров.

Читайте также: Учёные: Признаки диабета второго типа могут проявляться за 20 лет до диагноза

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости