EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Космолог: Большой адронный коллайдер может сжать Землю до 100 метров

Большой адронный коллайдер (БАК) способен погубить Землю – сжать ее до 100 метров, образовать черную дыру, поглощающую все живое. Об этом предостерегает в своей книге космолог Мартин Рис из Великобритании.
Космолог: Большой адронный коллайдер может сжать Землю до 100 метров

Большинство ученых предпочитает умалчивать о пагубном влиянии Большого адронного коллайдера на планету землян. Однако некоторые астрономы, включая Стивена Хокинга, не раз отмечали риски, связанные с запуском подобных ускорителей частиц. В июле ученые впервые провели эксперимент с разгоном ионов свинца. По мнению космолога Риса, работа БАКа может стать пагубным для Земли.

Автор работы «On the Future: Prospects for Humanity» не исключает возможности формирования под воздействием устройства огромной черной дыры, способной поглотить все вокруг себя. Другим риском эксперт считает вероятность преобразования кварков в сжатые тела – страпельки. Они, согласно одной из теорий, могут трансформировать ближайшие объекты в иную форму материи и превратить Землю в сверхплотную сферу со 100-метровым диаметром.

Рис предостерегает и о третьем варианте развития событий: при катастрофе может оказаться поглощенным все пространство, и тогда она будет иметь глобальный характер. Ученые, занимающиеся экспериментами на коллайдере, не считают его опасным для Вселенной.

Читайте также: Ветряные электростанции вызывают локальное потепление

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости