EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Общество

Житель США 30 лет подпирал дверь сарая метеоритом за $100 000

В США фермер из Мичигана около 30 лет использовал метеорит для упора двери сарая. После сюжета о ценности камней из космоса американец отнес свой экземпляр на экспертизу и узнал, что тот стоит порядка $100 000.
Житель США 30 лет подпирал дверь сарая метеоритом за $100 000

История началась в 1988 году, когда американец решил купить у владельца астероида ферму в Мичигане, расположенную недалеко от Эдмора. Он заинтересовался огромным камнем, служившим хозяину подпорой для двери. Фермер объяснил, что однажды стал свидетелем падения метеорита, а утром достал из кратера теплый булыжник.

30 лет болид прижимал дверь сарая сначала в Эдморе, а затем в Гранд-Рэпидсе, куда мужчина переехал. Дети иногда использовали метеорит в качестве наглядного пособия, делая доклад в школе. Владелец астероида не задумывался о стоимости камня, пока не увидел телесюжет о продаже фрагментов тел, прилетевших из космоса.

Фермер отнес свой болид в Центральный Мичиганский университет, где его изучила профессор геологии. Специалист назвала этот метеорит одним из самых ценных образцов из всех, попадавшихся ей. Масса космического булыжника, состоящего из никеля и железа, составляет порядка 10 кг.

Болид оценивают в $100 000. Уникальным экземпляром заинтересовались в Смитсоновском институте и готовы приобрести его для коллекции минералогического музея в Мэне.

Читайте также: Королева Великобритании Елизавета II временно покинет Букингемский дворец

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости