EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые нашли анатомию свободной воли в мозге человека

Ученые нашли в мозге человека конкретные сети, отвечающие за анатомию свободной воли. Материалы исследования предоставлены изданием PNAS.
Ученые нашли анатомию свободной воли в мозге человека

Идея о том, что человек сам контролирует судьбу, по-видимому, включает неврологическую сеть, связывающую отдаленные части коры - внешний слой мозга. Определение этих участков может помочь объяснить, почему люди развили такое уникальное чувство собственного достоинства.

Международная группа проанализировала данные о 80% пациентов с расстройствами, связанными с потерей желаний или способности нести ответственность за поступки. Чаще всего у таких людей наблюдался синдром чужой стороны, характеризующийся самопроизвольными движениями конечностей. Ученые обратили внимание и на акинетический мутизм, как на способ мозга мотивировать физическую активность. Обычно его ошибочно принимают за кому с признаками бодрствования. Оба этих медицинских явления намекают на какой-то разрыв между участками мозга.

«Сопоставление сетей с нарушениями - это недавно найденный метод, который позволяет ученым изучать изменения, вызванные черепно-мозговой травмой. В этой работе мы использовали именно этот механизм», - рассказал Майкл Фокс.

Основываясь на анализе 28 случаев акинетического мутизма, команда привязала волю к части передней коры головного мозга, ответственной за внимание и принятие решений. Среди 50 пациентов с синдромом чужой стороны у 90 процентов были повреждения в коре преднесуха. Пока нейробиологи не могут точно заявить, что нашли зону свободной воли, но уверены в выбранном направлении.

Читайте также: Ученые обнаружили загадочное радиоизлучение «призрак»

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости