EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: ДНК людей с депрессией, травмой биологически старше здоровых людей

Ученые сделали заявление, что ДНК людей с депрессией, травмой биологически старше здоровых людей на 8 месяцев по средним показателям. По словам экспертов, данная тенденция проявляется более всего у пациентов, которые пережили насилие в детском возрасте, испытали пренебрежение от родителей.
Ученые: ДНК людей с депрессией, травмой биологически старше здоровых людей

Эксперты изучали показатели 811 пациентов с вышеуказанным диагнозом, у 319 испытуемых был диагностирован высокий уровень депрессии и тревоги. Группа ученых анализировала, как их ДНК, извлеченная из образцов крови, была изменена с возрастом. Генетический материал часто перерабатывается в организме путем метилирования (способ, которым организм позволяет изменять функцию гена, не изменяя саму последовательность ДНК), когда к группе (СН3) добавляется ДНК.

По словам ведущего автора научной работы Лауры Хан: «Что мы видим на самом деле является эпигенетическими часами, где закономерности изменения ДНК организма - это показатель биологического возраста. И эти часы идут быстрее у тех больных, у кого имела место депрессия или имеет место в настоящее время».

При подробном изучении было установлено, что у людей с большим депрессивным расстройством (МДД) наблюдалась степень метилирования ДНК, которая соответствовала возрасту, а биологически они оказались на 8 месяцев старше своих одногодок. В некоторых случаях у испытуемых был обнаружен разрыв с фактической датой рождения от 10 до 15 лет. Генетики проверили результаты исследования, изучив образцы мозга после смерти у 74 пациентов с психическими расстройствами, что показало аналогичные данные. Лаура Хан сказала на этот счет, что сходные итоги в обеих пробах крови и трупных тканей мозга полностью подтвердили выводы эксперимента.

«Эта работа чрезвычайно важна, поскольку означает биологическое воздействие травмы и депрессии на эпигенетическом уровне и необходимости принимать превентивное, а также раннее терапевтическое вмешательство не только в связи с травмой, связанной с депрессивными расстройствами, а также с учетом возрастной составляющей», - подытожили ученые.


Читайте также: Ученые хотят использовать грязные подгузники как источник сырья

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости