Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Экономика / Выбор редакции

Медведев научно обосновал необходимость повышения пенсионного возраста

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, если сейчас не повысить пенсионный возраст, в будущем правительству придётся прибегать к более болезненным мерам. Он научно обосновал необходимость проведения реформы в статье, размещённой на страницах издания «Вопросы экономики».
Медведев научно обосновал необходимость повышения пенсионного возраста

В ней Дмитрий Медведев начал с того, что в России на протяжении почти века сохраняется установленный в 30-е годы XX столетия пенсионный возраст, хотя продолжительность жизни людей возросла. Таким образом, невозможность пользоваться устаревшими нормами очевидна: при игнорировании данного вопроса со временем ситуация обострится, и тогда властям потребуется искать иные решения – жёстче и болезненнее.

Премьер-министр пояснил, что пенсионными системами размер выплат назначается в зависимости от демографической обстановки, определяющей коэффициент количества налогоплательщиков и пенсионеров. Сегодня данный коэффициент отличается от такового, например, в 1939 году: тогда доля мужчин старше 60-ти и женщин старше 55-ти лет составляла 8,6 %, сейчас – 25,4 %, а через 15 лет достигнет 30 %. В этом году на тысячу трудоспособных граждан приходится порядка 450 пенсионеров, в 2035 году будет на 100 больше.

Дмитрий Медведев назвал три способа решения описанной проблемы, и более рациональным, по его мнению, окажется последний. Первый – поднять размер отчислений для пенсионной системы, однако это приведёт к тому, что граждане и работодатели будут обходить закон стороной, предпочитая получать / выдавать зарплату «в конвертах». Второй – снизить уровень пенсионных выплат. «Это неприемлемо для нас», – подчеркнул политик. Третий вариант – изменить возрастные границы выхода на пенсию.

Читайте также: Россияне могут столкнуться с продовольственным кризисом

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости