EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Учёные определили состав красителей в древнем детском носке методом спектроскопии

Учёные узнали состав и цвет красителей в носке III–IV века с помощью спектроскопии. Эффективность метода также продемонстрировали на церковной одежде.
Учёные определили состав красителей в древнем детском носке методом спектроскопии

Сотрудники Британского музея с ведущим автором Джоанной Дайер опубликовали статью в PLoS ONE, где рассказали о преимуществах нового подхода к изучению древних тканей. В первые годы XX века в египетском Антинополе обнаружили хорошо сохранившийся вязаный носок, оставленный на свалке. Неподалёку в гористой местности Вади Сарга в монастыре имени Святого Фомы были найдены фрагменты церковной одежды из льна и шерсти.

Чтобы восстановить прежние цвета и узнать, какими красителями пользовались египтяне, Дайер с помощниками прибегла к оптической спектроскопии и мультиспектральному анализу. Электронная микроскопия помогла выявить состав протравы красок с помощью анализа частиц тканей. О веществах в красителях учёные узнали путём хромато-масс-спектрометрии.

Так, церковная и светская одежда была выкрашена теми же органическими красками. Красные оттенки мастера добывали из красильной марены, а синий - из вайды либо растений, принадлежащих к роду индигофера. Жёлтый получался из жёлтенькой резеды, а прочие цвета находили путём смешивания имеющихся красителей.

Читайте также: В Институте медико-биологических проблем РАН проверят влияние гравитации на человека

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости