EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Воспалительный процесс во время беременности приводит к врожденному сепсису малыша

Ученые сделали заявление, что воспалительный процесс во время беременности может привести к врожденному сепсису малыша. Информацией поделилось научное издание Eurekalert.
Ученые: Воспалительный процесс во время беременности приводит к врожденному сепсису малыша

Новые исследования патологии плода показали связь между дородовым и послеродовым воспалением и нарушением функции органов у недоношенных поросят. Эксперты полагают, что раннее вмешательство, например, прием антибиотиков или противовоспалительных препаратов могут предотвратить появление врожденного сепсиса и неполноценное развитие плода.

«Наше исследование, возможно, заставит врачей быть более осведомленными о недоношенных детях с хориоамнионитом (воспалением плодной мембраны), поскольку они имеют более высокие риски системного воспаления и неонатального сепсиса. Полученные данные подразумевают важность сохранения целостности барьеров между эпителиальными тканями (например, кишечником, легкими и кожей) и кровообращением. Эти барьеры более хрупки у недоношенных новорожденных, и они могут облегчить транслокацию бактерий и воспалительных молекул, что приводит к системному воспалению и внутренним нарушениям органов», - отмечают исследователи.


Для проверки вышесказанного эксперты намеренно вызвали пренатальное воспаление у свиней, подвергнув их бактериальному липополисахариду (LPS) эндотоксина. После чего был проведен анализ ЛПС через три дня после рождения и через пять дней. При рождении пренатальный ЛПС индуцировал легкий гистологический хориоамнионит и сильные врожденные иммунные реакции плода и кишечника с повышенными воспалительными цитокинами и нейтрофилом/макрофагальной инфильтрацией.

Через пять дней воспаление кишечника и легких уменьшилось, однако у свиней, подвергшихся пренатальному воздействию ЛПС, постепенно развилось системное воспаление с высоким уровнем лейкоцитарных подмножеств крови. Выводы таковы, проблема по-прежнему заключается в том, что беременная женщина с внутриамниотическим воспалением может протекать бессимптомно и, следовательно, она может не знать о наличии инфекции.

Читайте также: Ученые: ДНК людей с депрессией, травмой биологически старше здоровых людей

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости