Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые выяснили, как умирали жители Геркуланума при извержении Везувия

Археологи подробно описали одну из наиболее разрушительных катастроф человечества — извержение Везувия. Итоги исследования были опубликованы на страницах научного журнала PLOS One.
Ученые выяснили, как умирали жители Геркуланума при извержении Везувия

Извержение Везувия имело место в 79 году н. э, когда за два дня находящиеся у подножия вулкана города оказались буквально погребены под слоем пепла и лавы. Под пирокластическим потоком оказались Помпеи, Геркуланум и Стабии, а местные жители, которые не успели сбежать, пережили ужасную участь. Итальянские ученые изучили останки погибших, которые были обнаружены в руинах Геркуланума, найдя на костях непонятного происхождения минеральный осадок. Вещество красного оттенка выявлено в пепле и, кроме того, внутри черепов. Данный осадок в составе имеет железо и его оксиды, что могло оставить после себя закипание крови. Ученые пришли к заключению, что тела жертв подверглись экстремально высоким температурам, поэтому их биологические жидкости закипели и испарились.

Археологи обнаружили множество скелетов на побережье, поэтому сделали вывод, что местные жители пытались спастись у воды. Однако это оказалось ловушкой, поскольку именно туда устремились потоки пепла и камня со скоростью 100 км/ч, а их температура составила 200-500 градусов по Цельсию. Исследование костей показало, что тела подверглись сильному нагреву, были деформированы, а сильный скачек внутричерепного давления и отек мозга спровоцировал разломы и трещины.

Читайте также: На изображении 1943 года пользователи увидели человека со смартфоном

Автор: Паскаль Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости