Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Учёные: Производство засоленной рыбы являлось основой экономики майя

Археологи провели исследования и выяснили, что являлось главной статьёй доходов майя. Как оказалось, основой экономики древней цивилизации считалось производство засоленной рыбы.
Учёные: Производство засоленной рыбы являлось основой экономики майя

Сотрудники японского Университета Ибараки и Университета штата Луизиана (США) провели совместные раскопки в Белизе. Данное государство находится в Центральной Америке. Благодаря кропотливой работе научные работники нашли немало фрагментов посуды, которую применяли для производства солёной рыбы. Об этом свидетельствуют следы, оставленные рабочими. Их характерные черты не позволяют усомниться - утварь эксплуатировали в промышленных масштабах. Кроме того, количество специальных столов также говорит о немалом количестве засоленной рыбы. Народ майя ставил этот товар во главе своей экономической системы. Около 1000 лет назад они являлись главными поставщиками солёный рыбы в регионе, доставляя её в точки продажи на лодках. Нередко груз перевозился на дистанцию в 25 километров и больше, как по побережью материка, так и в его глубь.

Помимо этого соль и солёная рыба играли и другую роль в жизни майя. Этому продукту придавали некий религиозный статус и при изготовлении товара использовали различные ритуалы. Археологи находили в местах засолки музыкальные духовые инструменты, напоминающие флейты. При этом их форма напоминала силуэты человекоподобных существ.

Читайте также: Ученые предупреждают о развитии рака ротовой полости от загрязненного воздуха

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости