Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Поглощающий свет древний пигмент может преобразовывать его в электричество

Поглощающий солнечный свет древний пигмент может преобразовывать его в электроэнергию с помощью своих уникальных свойств. Египетский синий эффективен как в охлаждении помещений, так и в создании солнечных батарей, выяснили ученые.
Ученые: Поглощающий свет древний пигмент может преобразовывать его в электричество

Лаборатория Беркли провела исследование, в котором сравнила пигмент египетских красок с белым, который до последнего времени считался лучшим в отражении света. Как выяснилось, флуоресцентный синий показал эффективность в 10 раз выше, чем учёные думали ранее. Окрашивая крыши домов и фасады в египетский синий, можно значительно сэкономить на кондиционировании зданий, ведь пигмент поглощает свет, отражая инфракрасные лучи.

Таким образом, в атмосфере накапливается меньше тепла, за счёт чего планета охлаждается, и это позитивно сказывается на парниковом эффекте. Особо удачно сочетание флуоресцентной синей плёнки на окнах с установленными по краям ячейками солнечных батарей. За счёт поглощения энергии солнца можно эффективно накапливать электричество. Как сказано в статье Лаборатории Беркли для Journal of Applied Physics, хорошие результаты также показал рубиново-красный флуоресцентный пигмент, который служит аналогом белого.

Читайте также: Сотрудники NASA показали снимок рассвета над озером с высоты МКС

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости