EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Астрономы разгадали тайну в центре Млечного Пути

Астрономы из Университета Лунда в Швеции нашли объяснение недавней тайне в центре Млечного Пути. Информацией поделилось издание Science Daily.
Астрономы разгадали тайну в центре Млечного Пути

Весной прошлого года ученые опубликовали исследование о явном присутствии необыкновенно высоких уровней трех различных элементов в красных гигантских звездах, расположенных менее чем в трех световых годах от большой черной дыры в центре Галактики. Были представлены различные возможные объяснения, например, что более ранние звезды были нарушены, когда они падали в черную дыру, или это происходило в результате появляющегося космического мусора от столкновений нейтронных небесных тел.

Другая группа астрономов из Лундского университета в сотрудничестве с UCLA в Калифорнии нашла объяснение превышения показателей скандия, ванадия и иттрия. Специалисты утверждают, что так называемые спектральные линии, о которых говорилось ранее, были фактически оптической иллюзией, которые и помогли создать более низкие температуры гигантских звезд. В частности, это означает, что электроны в элементах ведут себя в зависимости от температурного показателя, в свою очередь это может ввести в заблуждение при измерении спектральных линий элементов в разных звездах. Этот вывод является результатом тесного сотрудничества между астрономами и физиками-атомщиками. В своей научной работе исследователи использовали самый мощный телескоп в обсерватории W. M. Keck на Mauna Kea, который и дал возможность осуществить сделанные выводы.

Читайте также: Исследование: Приветливые обезьяны живут дольше

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости