EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Учёные впервые восстановили память у мышей с болезнью Альцгеймера

Учёные впервые восстановили долговременную память у мышей с болезнью Альцгеймера. Искусственно созданная молекула активирует в мозгу ферменты для воссоздания нейронных связей.
Учёные впервые восстановили память у мышей с болезнью Альцгеймера

Новаторский эксперимент провели сотрудники Центра Джавахарлала Неру в Индии, специализирующиеся на генетике и молекулярной биологии. Болезнь Альцгеймера связана с деградацией долговременной памяти в связи с разрушением нейронных связей. Ей страдают также животные, в частности, лабораторные мыши, на которых проводилось исследование.

Молекула, созданная индийскими специалистами, отвечает за активацию ферментов р300 и ацетилтрансферазы гистона СВР. Они, в свою очередь, и формируют связи нейронов мозга.

Молекула успешно улучшала память грызунов и продуцировала новые нейроны, но учёные не знали, получится ли воссоединить уже разрушенные связи. Разработка также смогла привести в нормальное состояние 81-й ген мышей, экспрессию которого подавила болезнь Альцгеймера.

Отметим, что для поздней стадии недуга характерно не только повреждение нейронов, но и отложения аномального белка в мозгу. Однако у подопытных грызунов с болезнью Альцгеймера прогресс поражения не наблюдается. Авторы исследования надуются в будущем помочь и людям с провалами в памяти.

Читайте также: Ученые: У бесплодных мужчин наблюдается повышенный риск преждевременной смерти

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости