EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Грибницы предлагают использовать для выращивания искусственных органов

Грибницы в сочетании с органическими материалами предлагают применять для выращивания искусственных органов. Из мицелия уже производят строительные материалы, предметы декора и даже сумки.
Грибницы предлагают использовать для выращивания искусственных органов

Американский бренд Ecovative использует мицелий для своеобразной "молекулярной сборки" материалов различной формы и плотности. Множественные гибкие нити грибниц подходят для создания искусственной кожи и мясных волокон. Сотрудники Ecovative продают товарные упаковки из биоразлагаемых отходов сельского хозяйства, скреплённых каркасом мицелия.

Контролировать плотность, размер и форму материала можно в процессе роста грибницы за счёт регулирования влажности, температуры и количества CO2. В Ecovative уже производят 5 видов структур: подобие ДСП, пенопласта, кожи, клеточную основу для мяса и так далее.

На конференции SynBioBeta по синтетической биологии, прошедшей в Сан-Франциско, основатели компании предложили концепцию выращивания искусственных органов. В 2017 году другие учёные использовали прожилки листьев шпината, чтобы получить клетки сердца.

По целлюлозным каналам удалось прогнать подобие крови. Ecovative подчёркивает, что мицелий не имеет твёрдой структуры, как шпинат, поэтому из него легче получить основу для любого органа.

Читайте также: Ученые назвали главную опасность ковыряния в носу

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости