Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые вырастили «в пробирке» сетчатку глаза человека

Ученым удалось вырастить сетчатку человека «в пробирке». Ее искусственный фрагмент дал возможность изучить развитие цветного зрения и колбочки различных типов.
Ученые вырастили «в пробирке» сетчатку глаза человека

Цветное зрение глазам дают именно такие колбочки. В сетчатке есть 6-7 млн колбочек, которые разделяются по чувствительности. S-тип способен улавливать синие и фиолетовые цвета; М-тип – зеленые и желтые; L-тип – красные оттенки. Это происходит в 2 этапа: на 1-й стадии выделяется S-тип, на 2-й – разделяются типы L и M. Сотрудник Университета Хопкинса Роберт Джонстон решил узнать, как происходит выбор судьбы рецептора на первом шаге.

Чтобы понять, как происходит развитие колбочек, распределяющихся, как детали мозаики, ученые создали органоид сетчатки. Для разработки подобных фрагментов ткани в лабораторных условиях необходимы серьезные усилия, и на выращивание ушло порядка 9 месяцев. Однако маленький органоид мог воспринимать цвет, а также передавать сведения на нервные клетки, причем его развитие контролировалось.

Раньше проводились исследования на животных, в том числе рыбах и мышах, которые доказали, что центральная роль на ранних стадиях развития глаз отдана тиреоидным гормонам. Выяснилось, что то же происходит и у человека: добавление трийодтиронина в среду органоидов вызывало специализацию колбочек. При этом подавление рецепторов, могущих воспринимать сигнал гормона, останавливало вышеупомянутый процесс, вызывая созревание S-типа колбочек.

Ученые показали, что клетки сетчатки показывают различную чувствительность на различных стадиях развития. На первых порах они вырабатывают фермент, который нейтрализует тироксин и трийодтиронин, поэтому почти не реагируют на них. Однако потом начинается синтез фермента, способного превращать тироксин в трийодтиронин, что вызывает разделение разных колбочек.

Читайте также: Учёные назвали признаки похожих на Землю экзопланет

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости