Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука

Ученые: Шимпанзе охотнее делятся едой с друзьями, чем с угрожающей особью

Ученые провели исследование, в рамках которого выяснили готовность шимпанзе делиться едой со своими друзьями. Большей части людей не свойственно проявлять неконтролируемый альтруизм, а разделать выгоды они готовы исключительно с близкими людьми, что соответствует особенностям поведения исследуемых приматов.
Ученые: Шимпанзе охотнее делятся едой с друзьями, чем с угрожающей особью

Авторы новой работы предполагают, что такого рода паттерн поведения объясняется тем, что при достаточной дружелюбности особь с высокой вероятностью поделиться своей едой в ответ на проявление теплоты. Немецкие ученые определили, что шимпанзе, известные своим просоциальным поведением, зачастую отдают часть добытой пищи лишь тем особям, которые имеют с ними дружеские связи. Изучив особенности реакций 20 особей, ученые сделали вывод, что близость влияет на желание поделиться больше, нежели угрозы и любого рода предложения бартера.

По сей день остается неясно, насколько точно шимпанзе избирательны в своем выборе при оказании помощи сородичам. Исследовать этот вопрос решили ученые Института эволюционной антропологии в составе Общества Макса Планка. Группа экспертов вела наблюдение за двумя группами шимпанзе на протяжении 2-х лет в нацпарке Таи в Кот-д'Ивуаре. Суммарно ученые зафиксировали 312 случаев, когда шимпанзе готовы были поделиться друг с другом пищей. В 87% случаев еду отдавали после активного прошения со стороны получателя. Ученые определили, что в случае близких отношений между обезьянами этого добиться легче, нежели во время демонстрации угрозы.

Вдобавок, ученые проверили показатель содержания у особей гормона окситоцина, генерируемого у матерей в период родов. Он ответственен за развитие доверия и дружелюбного отношения к иному шимпанзе. Оказалось, что по итогам совместной охоты и дележки пищи уровень окситоцина оказывался выше, нежели в анализах во время обычного случая еды.

Читайте также: В пустыне Гоби нашли останки крупного динозавра

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости