Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Ученые: Однополые пары смогут иметь собственных детей

Однополые пары смогут иметь своих детей. Крупный прорыв в генетике совершили исследователи из Китайской академии наук.
Ученые: Однополые пары смогут иметь собственных детей

Ученые смогли получить здоровое потомство мышей от однополых особей. Новая работа даёт надежду на то, что гомосексуальные пары в скором будущем получат возможность иметь своих детей, не используя донорские половые клетки. Исследование показало наличие потомства как от двух самцов, так и от двух самок. Профессор Ци Чжоу, старший автор в реализованном изыскании, сообщил, что эксперты заинтересовались вопросом о причинах использования млекопитающими исключительно полового размножения. Иные группы животных, включая рептилий, амфибий и рыб, способны размножаться с партнёром аналогичного пола.

«Мы старались соединить репродукцию с регенерацией, чтобы определить способны ли родиться нормальные мышата от двух родителей-женщин либо мужчин во время применения гаплоидных эмбриональных стволовых клеток», — отметил профессор.

Гаплоидными называют клетки, включающие в себя единичный набор хромосом - половину от полного генотипа особи. Обычные половые клетки у млекопитающих относятся именно к этому типу. При слиянии 2-х гаплоидных клеток формируется зигота, имеющая полноценный диплоидный набор хромосом, который имеет характерные особенности для конкретной особи. В составе нового исследования учёные воспользовались гаплоидными эмбриональными стволовыми клетками из эмбрионов, которые способны развиться в клетках любого типа и содержат половину от нормального количество хромосом и ДНК лишь от одной женщины-родителя. Под микроскопом были удалены 3 области ЭСК, включающие избыточные геномные отпечатки, до того как они могли быть введены в яйцеклетку иной самки-мышки. Методика оказалась успешной, поскольку самки произвели 29 живых абсолютно здоровых мышат.

Грызуны дожили до взрослого возраста и смогли иметь своих детей. Исследователи попытались получить потомство от двух самцов, однако такие мышата прожили всего несколько дней. Биологи пояснили это тем, что для успеха эксперимента требовалось удалить не 3 части генома, как у самок, а 7. Подобная процедура значительно сложнее. Учёные выразили уверенность, что невзирая на встреченные сложности, использованные ими методы способны применяться в экспериментах с иными млекопитающими, а в отдельных случаях это будет способом для размножения людей. При этом на сегодня риск появления аномалий чрезмерно высок, поэтому дальше нужно провести множество исследований на животных, что позволит добиться максимальной безопасности их методики.

Читайте также: Ученые обнаружили в янтаре улитку возрастом 99 млн лет

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости