EUR 75.39 USD 66.33
Курс валют на 24.01.2019
Здоровье

Ученые: Апатия может указывать на развитие деменции

Ранняя диагностика деменции и понимание причин ее развития является крайне важным для осуществления профилактики старческого слабоумия, лекарств от которого не существует. По мнению специалистов, предвестником заболевания может оказаться апатия.

Для установления связи между деменцией и отсутствием мотивации, интереса, снижением эмоционального выражения ученые провели масштабное исследование. Специалисты проанализировали медицинские показатели пожилых людей с нарушением памяти. Они сопоставили данные 16 научных работ с участием около 7 400 человек.

Исследователи сосредоточились на разработке биомаркеров риска возникновения старческого слабоумия, используя результаты МРТ и анализа церебральной жидкости. Апатия оказалась связанной с повышенной в два раза возможностью развития деменции. Выраженный эффект взаимосвязи этих показателей был более заметен у молодых пациентов. Слабоумие не поддается лечению, поэтому крайне важно выявить предпосылки к нему и обеспечить человеку, находящемуся в группе риска, надлежащий уход. Оценка изменения уровня настроения у пациента может помочь медикам на интеллектуальном уровне диагностировать деменцию.

Читайте также: В Узбекистане целительство признали официальной медициной

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости