Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Наука

Китай в 2020 году выведет на орбиту искусственный спутник для ночного освещения городов

Инсайдеры из КНР информируют, что Китай намерен в 2020 году вывести на орбиту искусственный спутник. Он создавался для обеспечения ночного освещения в городах, в целях экономии энергии.
Китай в 2020 году выведет на орбиту искусственный спутник для ночного освещения городов

В настоящий момент о проекте, разрабатываемом Институтом исследований микроэлектронных систем для космоса, известно не так много. Его конечной целью станет обеспечение ночного освещения населённых пунктов КНР. Для этого на орбиту выведут специальный аппарат, состоящий из зеркальных поверхностей. За счёт отражения солнечного света удастся освещать отдельные участки земной поверхности. В настоящий момент речь идёт о гражданской инфраструктуре. Специалисты сообщают, дополнительный свет не навредит обитателям городов и не создаст неудобства для животных. Его интенсивность будут регулировать при необходимости, перемещая космический спутник, на разные расстояния от поверхности планеты. Учёные не сомневаются, подобный проект реализовать реально. Ещё в 1993 году Россия проводила испытания такого устройства, оно носило название "Знамя-2". Во время эксперимента в космосе развернули 20-метровое зеркало, состоящее из алюминиевой фольги, позволившее освещать 5-километровый участок Земли. Световое пятно двигалось со скоростью 8 км/с. Этот показатель был зависим от технических характеристик корабля "Прогресс М-15".

В настоящий момент неизвестно, как китайские специалисты намерены решить главную проблему, связанную с реализацией задуманного. Труднее всего будет осуществить безопасность орбитальному зеркалу, так как он окажется под постоянной бомбардировкой частиц космического мусора. Вероятно, учёные разработают некую систему маневрирования.

Читайте также: Ученые: Послеродовая депрессия связана с болью матери после родов

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости