Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Общество

Скромный атлант: СМИ о бывшем председателе Банка России

Одиннадцать лет - три срока на посту председателя Банка России. Таков профессиональный рекорд Сергея Михайловича Игнатьева, бессменно трудившегося на этой должности с 2002 по 2013 годы. Пожалуй, лучшим синонимом такой долговечности будет слово «незаменимость».

Юные годы Сергея Игнатьева вряд ли давали основания предполагать, что молодой электромонтёр 1948 года рождения, родом из Ленинграда, окончивший восемь классов да энергетический техникум, когда-нибудь станет мудрым властелином российских финансов. И в самом деле, до этого путь был ещё не близок – сначала служба в армии, в ПВО, затем – трудовая деятельность техником-наладчиком на строительстве ТЭЦ в Архангельске, Сыктывкаре, Ухте. Казалось, привычным путём шёл ещё один из миллионов советских работяг…
Скромный атлант: СМИ о бывшем председателе Банка России

Однако в 1970-м году Игнатьев поступает на экономический факультет МГУ, где вскоре демонстрирует такие успехи, что становится аспирантом, а затем и кандидатом экономических наук. Темой научной работы стали инфляционные процессы в социалистической Югославии. Так началась долгая, на всю жизнь, научная влюблённость Сергея Михайловича в экономику – та страсть, которая вела его от научных работ и исследований к практической деятельности, и заменяла ему все прочие стимулы от управления огромными финансовыми потоками – сферы, которую почти все рассматривают как средство для получения благ. Для Игнатьева же, романтика науки и практики, эта сфера была самоценной и работа в ней была главным благом и удовольствием.

Следующие после защиты диссертации десять лет, с 1978 по 1988 годы, Игнатьев посвятил преподаванию в Ленинградском институте советской торговли имени Энгельса, на кафедре отраслевых экономик. В эти годы начинается и крепнет связь молодого преподавателя с единомышленниками – будущими лидерами трансформации социалистической экономики СССР в свободный рынок: Анатолием Чубайсом, Петром Авеном, Александром Шохиным и Андреем Илларионовым. Немаловажно отметить, что Игнатьев стоял среди членов этого кружка несколько особняком – выделялся эрудицией и интеллектуальными способностями, но по-академически сторонился политики, отдавая всё своё время не «преобразованию действительности», а осмыслению, как это должно корректно происходить. В то время, как его товарищи создавали клуб «Перестройка» и активно двигали Советский Союз в рыночном направлении, Сергей Михайлович писал трёхтомный учебник по микроэкономике – теоретический базис функционирования рынка и его участников. Глубокое и точное осмысление экономических процессов всегда было для Игнатьева необходимым условием для практических действий.

Впрочем, скоро настанет время и для них. Перестройка бушевала, страна менялась, на глазах возникали новые реалии, в которых нужно было корректно ориентироваться, и после трёх лет преподавания в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Вознесенского, Сергей Игнатьев становится заместителем министра экономики и финансов России. Из доцентов – в замминистры, таким был взлёт «кабинетного учёного» и одновременно признание его высокого профессионализма. Пришло время применить на практике то, что ранее разрабатывалось в теории. В ноябре 1991 начинается путь уже не учёного, а банкира.

Новой России требовались финансовые специалисты, свободные от стереотипов прошлого, и поэтому инициатором назначения Игнатьева своим заместителем был Егор Гайдар, в команду которого Сергей Михайлович вошёл «по старой памяти», как участник кружка молодых реформаторов. Самое сложное время – 1992 год – Игнатьев трудится на ниве денежной политики и макроэкономики Центробанка Российской Федерации. Это время становится порой активной борьбы «старого» и «нового», и Игнатьев, уже почти ставший главой Центрального Банка с подачи Гайдара, уступает этот пост Виктору Геращенко исключительно по аппаратным причинам – «кабинетный учёный» не имел за спиной такой сильной партии сторонников, как его соперник.

После некоторого периода на других должностях, Сергей Игнатьев в 1993 году снова становится заместителем министра экономики, снова соратником Гайдара. Однако и после его отставки он сохраняет эту должность до 1996 года, эти годы он активно «разгребает» последствия экономических бурь – расследует в составе Государственной комиссии резкую дестабилизацию финансового рынка в 1994 году, консультирует проект реформы бюджетной политики, выступает экспертом по вопросам страхования урожая, обсуждает с Ельциным кандидатуры руководителей государственных банков – знакомство с Андреем Костиным , Андреем Казьминым и, кстати, с будущим сменщиком Казьмина Германом Грефом состоялось именно в те годы… Словом, накапливает огромный и разносторонний практический опыт в различных сферах российской экономики. Итогом накопления этой всесторонней компетенции становится назначение Игнатьева в 1996 году помощником президента по экономическим вопросам.

Вплоть до 2002 года Сергей Игнатьев оставался заместителем министра финансов, курируя кредитно-денежную политику, реформу госбанков, вопросы межбюджетных отношений субъектов федерации и доходы бюджета. В этот период Игнатьев со свойственной ему дотошностью обращает внимание правительства на созданные рядом нефтяных компаний схемы уклонения от налогов. Что характерно, на всём карьерном пути Сергея Игнатьева к нему не пристала никакая грязь, ни один скандал не замарал его имени, ни одно коррупционное подозрение не омрачило его репутации. И это в то время, когда в стране и её экономике царили хаос и бесконтрольность! Незаменимый профессионал и безупречный человек – и это не преувеличение.

Наконец, в 2002 году начинается одиннадцатилетний период руководства Сергеем Игнатьевым Центробанком России. Все годы устойчивого экономического подъёма «нулевых» напрямую связаны с его деятельностью. Центробанк умело балансировал между низкой инфляцией и чрезмерным укреплением рубля, а Игнатьев последовательно и неотступно доводил банковскую систему России до самых современных западных стандартов. Именно он смог успешно провести «корабль» российской экономики через «рифы» мирового финансового кризиса без особых повреждений. В том числе, и за это ему журналом The Banker было присвоено звание лучшего главы Центробанка в Европе в 2011 году.
Работа Сергея Игнатьева была высоко оценена руководством страны и он последовательно был награждён медалью и орденами «За заслуги перед Отечеством», от четвёртой до второй степеней.

В 2013 году Игнатьев передал пост главы Центрального банка Эльвире Набиуллиной, но остался её советником и членом Совета директоров Банка России, а затем был избран председателем наблюдательного совета Сбербанка. Примечательно, что и уходя со своей должности, Игнатьев не стал делать это «на цыпочках», а обратился к СМИ с громким заявлением о грандиозных коррупционных схемах из фирм-однодневок, выводящих из России по 300-400 миллиардов рублей в год.

Несмотря на свой семидесятилетний возраст, Сергей Михайлович остаётся полным сил и энергии, и работа – его единственное хобби. Пожалуй, именно такого человека как он можно было бы назвать скромным атлантом – профессионалом, чья деятельность медийно, быть может и не очень заметна, но год за годом оказывается критически важна для российской финансовой системы.

Читайте также: В Казани 16 октября в ряде домов Советского района будет отключена вода

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости