Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Начало Вселенной характеризовалось жидким состоянием

Физики из Института Нильса Бора провели эксперимент, который показал, что начало Вселенной характеризовалось жидким состоянием. Информацией поделилось научное издание Eurekalert.
Ученые: Начало Вселенной характеризовалось жидким состоянием

Проведенная научная работа показала, что первичная материя за мгновение до образования атомов ведет себя как жидкость, которую можно описать с точки зрения гидродинамики. Отмечается, что речь идет о совместной работе в рамках крупного международного сотрудничества ALICE, состоящего из более чем 1800 исследователей из 41 страны и 178 институтов.

«Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что в столкновениях тяжелых ионов информация об окончательном состоянии многих частиц, обнаруженных экспериментами, непосредственно доступна - но мы хотим знать, что произошло в начале столкновения и в первые несколько мгновений после него. Мы разработали новые и мощные инструменты для исследования свойств маленькой капельки QGP (ранняя Вселенная). Они полагаются на изучение пространственного распределения многих тысяч частиц, которые возникают в результате столкновений, когда кварки и глюоны оказались в ловушке частиц, из которых состоит Галактика сегодня.

Это отражает не только начальную геометрию столкновения, но и чувствительно к свойствам QGP. Его можно рассматривать как гидродинамический поток. Транспортные свойства кварк-глюонной плазмы определят окончательную форму облака образующихся частиц, после столкновения, поэтому наш метод максимально приближает к моменту самого создания Мегагалактики», - сделали выводы ученые.


По словам экспертов, новые эксперименты значительно расширяют возможности получения более полного представления о фактических свойствах ранней Вселенной. Группа научных работников планирует расширить полученные данные в ближайшее время.

Читайте также: В Иордании обнаружена огромная гробница-пещера с десятками захоронений возрастом в 5000 лет

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости