Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Эксперты: Человеческий мозг эволюционировал, чтобы верить в Богов

Эксперты сделали заявление, что человеческий мозг эволюционировал, чтобы верить в Богов. Информация об этом опубликована в профильном издании.
Эксперты: Человеческий мозг эволюционировал, чтобы верить в Богов

Ученые связывают происхождение и вездесущность религиозных верований с эволюционным путем человечества. Во-первых, древним людям вера в Богов необходима была для выживания и размножения. Затем, из множества верований отдельные религии распространились и сохранились, потому что их божества и ритуалы способствовали сотрудничеству между практиками. Эксперты объясняют это тремя тенденциями, которые выражены именно у людей, поиск шаблонов поведения, необходимость выводов о намерениях, обучение, полагающееся на имитацию.

Первая предпосылка, поиск модели, имеет очевидные преимущества для поиска пищи, избегая хищников, прогнозируя погоду. Следующий этап включает в себя - как предполагающий намерения, он известен психологам как теория ума, понимание того, что у других есть убеждения, желания и цели, влияющие на их действия.

Не менее важное значение имеет естественная тенденция к чрезмерному подражанию, которая предрасполагает к принятию религиозных обрядов. Вместо того, чтобы полагаться на опыт и ошибки, люди изучают большинство поведенческих навыков и навыков других, ведь копирование собратьев, даже если причины не понятны, может принести пользу выживанию.

Склонность человека к чрезмерному подражанию продемонстрирована в сравнении поведения детей и малышей шимпанзе. В ходе научной работы исследователи выполнили ряд ненужных шагов, чтобы освободить приз из коробки с дверью ловушки. Малыши старательно повторяли каждый шаг, тогда как шимпанзе переходили к финальному, единственному действию, необходимому для получения награды.

Читайте также: Ученые: Начало Вселенной характеризовалось жидким состоянием

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости