Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученый: Повышение температуры на Земле на 1,5 градуса спровоцирует эпидемию чумы

Ученый Оксфордского университета сделал заявление, что изменения климата в результате глобального потепления и повышение температуры на 1,5 градуса спровоцирует эпидемию чумы и других опасных болезней. Информацией поделилось издание The Sun.
Ученый: Повышение температуры на Земле на 1,5 градуса спровоцирует эпидемию чумы

Ранее ученые уже выражали опасения по поводу того, что более высокие глобальные температуры растопят ледяные щиты, хранящие в себе древние бактерии, которые могут распространять болезни и потенциально способны вызвать эпидемии. Профессор Питер Франкопанов высказал на этот счет свою точку зрения, что не стоит уповать на удержание температуры в 1,5 градуса, это может быть опасным для человечества.

«Если мы перейдем к изменению этой степени, дело не только в Мальдивах, которые трудно будет посетить, даже миграции людей не имеет такого значения — дело в том, что когда вечная мерзлота размораживается и освобождает древние бактерии, которые были похоронены в течение тысячелетий. И поскольку они будут снова выпущены в экосистемы Земли, имеет место большой риск того, что население будет поражено болезнями, с которыми оно не сможет справиться. Например, в 1340-х годах, из-за изменения в 1,5 градуса атмосферы Земли из-за солнечных вспышек или вулканической активности произошло изменение цикла чумной палочки - бактерии. Эта разница в 1,5 градуса позволила маленькому микробу перерасти в Черную смерть. Это то, о чем мы должны беспокоиться сегодня», - отметил ученый.


По мнению эксперта, такую возможность следует воспринимать более серьезно, чем повышение уровня моря или засухи, не в последнюю очередь потому, что чума уничтожила от 75 до 200 миллионов человек в Европе в 14 веке. На фоне данной тенденции приводятся примеры таяния вечной мерзлоты, представляющей серьезную опасность для людей. В 2016 году, 12-летний мальчик погиб и более 40 человек были госпитализированы в Сибири, после того, как они были заражены сибирской язвой.

Читайте также: Ученые объяснили причину возникновения рака с точки зрения квантовой физики

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости